Home Info Model Dasi Pria Yang Bikin Lo Tambah Keren di Mata Wanita

Model Dasi Pria Yang Bikin Lo Tambah Keren di Mata Wanita

Hai bro, apakah lo menggunakan dasi ketika beraktivitas sehari-hari?

Saat ini, bisa dibilang dasi sering menjadi aksesoris utama pelengkap penampilan formal buat para pria. Aksesoris yang satu ini tentu udah ga asing buat lo semua, apalagi jika lo pekerja kantoran yang memiliki dresscode formal attire (misalnya di perbankan dan konsultan hukum).

Tapi, mungkin banyak juga yang mikir kalo make dasi itu ribet, jadul, terlalu kayak bapak-bapak, dan ngerasa kurang milenial. Tahan dulu bro, pikiran lo ini ga sepenuhnya bener πŸ™‚

Sadar apa enggak, menggunakan dasi justru bisa bikin lo tampil makin keren dan fashionable. Selain itu, dasi juga bakalan bikin lo keliatan manly dan macho.

Yuk simak tulisan gw kali ini tentang memilih maupun model dasi yang perlu lo ketahui.

 

Faktor Penting Memilih Model Dasi Pria

Sebelum lebih jauh, sebaiknya lo gak sembarangan saat memilih dasi. Ada banyak faktor yang penting dan harus bener-bener lo perhatiin.

Tapi jangan khawatir bro, di sini gw bakal menjelaskan lengkap tips memilih model dasi pria biar lo ga dicap salah kostum. Langsung aja, nih 3 tips yang mesti lo perhatiin pas waktu milih dasi. Check this out!

 

1. Jenis dan Bahan

Jenis dan Bahan Dasi Pria
Sumber: Gentlemangazette.com

Sebelum nentuin dasi yang pengen lo gunakan, perhatiin dulu faktor ini. Mayoritas pria pasti pengen tampil keren tapi tetep nyaman pas lagi make dasi.

Nah, dasi dari bahan sutra bakalan cocok banget buat lo yang pengen tampil keren. Selain terlihat mewah, dasi berbahan sutra juga bakalan cocok sama kebanyakan jenis kemeja atau jas.

Lo bisa menggunakan dasi ini ke banyak acara, misalnya ke kantor atau pas lagi ada gathering bareng temen. Yang pasti, tingkat kegantengan lo bisa naik drastis pas make dasi berbahan sutra.

Tapi jenis dasi sutra juga ada minusnya bro, yaitu dari segi harga. Emang umumnya dasi sutra lebih mahal dari jenis dasi lain karena emang bahan dasarnya termasuk top quality.

Buat lo yang dompetnya ga tebel-tebel amat, ada alternatif lain yang bisa dicoba. Saat ini, udah banyak online shop yang jual dasi dari bahan lain kayak satin, polyester, sama kasmir.

Bahan-bahan ini ga kalah lembut dari sutra. Selain itu, harganya juga lebih murah, so dompet lo gak bakalan kering.

 

2. Warna dan Motif

Warna dan Motif Dasi pria
Sumber: Choosmeinstyle.com

Nah, faktor ini gak kalah penting. Pada dasarnya, dasi emang bisa bikin pria makin berkelas. Tapi, keuntungan ini ga bakalan lo dapetin kalo cuma asal-asalan memilih warna dasi.

Ada beberapa warna netral yang bisa lo pilih kayak hitam, biru tua, ungu, atau cokelat. Warna-warna ini biasanya bakalan matching sama kebanyakan jenis outfit.

Tapi biar lebih aman, sebaiknya lo memilih warna dasi yang sesuai
sama setelan kemeja atau jas. Selain itu, usahakan juga dasi dan sepatu lo punya tone warna yang sama biar β€œkelas” lo makin terlihat.

Atau bisa juga lo pilih dasi bermotif, gak cuma warna polos. Motif dasi juga bisa bikin lo terlihat makin berwibawa.

Selain itu, motif dasi yang simpel kayak garis dan dot bakal cocok banget sama kebanyakan pria dewasa muda. Sedangkan dasi yang punya motif lebih rumit lebih cocok buat mayoritas pria yang lebih berumur.

Tapi tetep yang paling penting, usahakan agar motif dasi dengan kemeja yang lo pakai cocok satu sama lain. Kalau kombinasi warna atau motif dasi lo tepat, jangan heran kalo lo bakal jadi center of interest pas lagi meeting di kantor.

 

Cek juga: Tips Memilih Warna Sepatu yang Matching dengan Pakaian

 

Waktu dan Etika Buat Memakai Dasi

Walaupun dasi bisa bikin lo keliatan makin keren, tapi lo ga bisa dong pake setelan kemeja berdasi ke sembarang acara.

Ada jenis dasi yang akan cocok lo pake di satu event, tapi belum tentu cocok di event lain. Inget, pemilihan dasi ini juga berhubungan langsung sama etika lo di mata orang lain.

Biar gak bingung, gw akan mencoba menjelaskan beberapa jenis dasi dan kapan waktu yang pas buat memakainya. Langsung aja, bro!

 

1. Dasi Panjang

Dasi Panjang Pria

Dasi panjang punya kesan santai dan tidak selalu berhubungan sama acara formal. Saat ini, dasi panjang bisa dibilang udah jadi fashion
umum para pria.

Lo bakalan menemukan banyak pria menggunakan setelan kemeja dan dasi panjang di kantor-kantor. Bahkan, beberapa sekolah udah mewajibkan siswanya buat make dasi panjang setiap hari.

Jadi, dasi panjang lebih fleksibel buat dipakai di berbagai acara, tidak selalu di acara formal. Dasi panjang juga cocok buat lo biar keliatan lebih sopan waktu ketemu atasan atau orang-orang penting.

Buat nambahin etika, sebaiknya pake penjepit dasi biar lebih rapi. Jangan lupa combine sama kemeja, celana, dan sepatu pantofel biar lo keliatan makin charming πŸ™‚

 

2. Dasi Kupu-Kupu

Model Dasi Kupu Kupu

Dasi kupu-kupu punya fungsi yang beda dari jenis dasi lain. Dibandingin dasi panjang misalnya, dasi kupu-kupu lebih terkesan formal dan resmi.

Di zaman dulu, dasi kupu-kupu umumnya cuma dipake sama kaum bangsawan dan profesi tertentu kayak dokter, pengacara, dan hakim. Inilah yang bikin dasi kupu-kupu ga bisa dipake di sembarang acara.

Etikanya, dasi kupu-kupu bisa dipake waktu lo dateng ke acara formal seperti kondangan atau undangan fine dining. Bahkan, sekarang dasi kupu-kupu udah jadi aksesoris utama pas acara wisuda kampus bareng sama baju toga.

Lo bisa meng-combine dasi kupu-kupu sama setelan kemeja putih dan tuxedo. Tipsnya, pilih tuxedo dan celana warna hitam berbahan kain biar dasi kupu-kupu yang lo pake makin menambah kesan classic dan
classy
.

 

Cek juga: Tips Berpenampilan yang Tepat Saat Interview Kerja

 

Macam-Macam Model Dasi Pria

Walaupun sering cuma dianggep pelengkap penampilan, kesalahan penggunaan model dasi yang pas bisa berakibat penampilan terlihat kurang enak bro. Oleh karena itu, mengetahui berbagai model dasi menjadi penting banget biar first impression lo di mata orang lain makin top.

Ga semua model dasi bisa lo pake kapan aja. Sebaiknya lo pahami dulu model dan jenis dasi yang cocok buat dipakai di acara tertentu.

Biar lebih jelas, yuk pahami beberapa model dasi yang cocok buat dipake di 3 jenis acara yang beda.

 

1. Model Dasi Kasual

Model Dasi Pria Kasual
Sumber: Kingssleeve.com

Kalo lo pergi ke acara yang santai atau semi-formal, ada beberapa pilihan dasi yang bisa lo pake. Yang jelas, dengan adanya dasi di melingkar di leher, lo bakal keliatan lebih casual dan keren.

Pertama, lo bisa pilih model dasi panjang. Dasi panjang umumnya cocok buat dipake di acara santai seperti datang ke pesta ulang tahun atau pernikahan teman terdekat.

Selanjutnya, warna dan motif dasi juga sebaiknya lo pikirin. Karena lo dateng ke acara yang ga formal-formal banget, lo bisa pilih warna yang eye catching dan motif yang asyik dilihat.

Sebenarnya aman aja sih kalau lo mau pake dasi yang warnanya mencolok dan motifnya lucu. Dengan begini, kesan orang-orang waktu ngeliat adalah lo pribadi yang seru dan ga kaku.

Tinggalin doktrin lama yang bilang kalo pake dasi umumnya harus berwarna hitam. Kalo di semua acara lo monoton pake dasi hitam polos melulu, bisa-bisa lo malah jadi terlihat jadul dan ga kekinian πŸ™‚

Buat referensi, lo bisa pilih dasi dengan warna agak terang. Bisa juga lo pake dasi dengan motif polkadot atau motif garis-garis yang ga terlalu rumit.

Tapi, selalu usahakan kalo warna dan motif dasi ga tabrakan dengan setelan outfit yang lo pake. Biar lebih keren, sepatu lo juga sebaiknya punya tone warna yang sama.

Misalnya lo pake setelan kemeja atau jas dengan warna terang. Usahain warna dan motif dasi yang lo pilih bisa ngimbangin dan jangan sampe malah kesannya kalah pamor.

Inget bro, pilihan dasi yang tepat bisa bikin kebanyakan wanita yang dulunya ga merhatiin lo sama sekali malah jadi ngedeketin lo dan ngajak ngobrol.

 

2. Model Dasi Formal

Model Dasi Pria Formal
Sumber: Hespokestyle.com

Kalo pas dateng ke acara formal, jangan sampe lo salah kostum. Bisa panjang urusannya bro karena menyangkut harga diri dan martabat lo :p

Sebenarnya ada banyak pilihan dasi buat dateng ke acara formal. Lo bisa pake model dasi panjang atau kupu-kupu.

Kalo milih pake dasi panjang, jangan pilih dasi yang terlalu rame warnanya. Mending lo pake dasi yang punya warna netral.

Ini penting biar lo keliatan lebih dewasa dan dinilai ngerti etika sopan santun. Jangan sampe lo diliat childish sama bos lo cuma gara-gara pas meeting sama client besar malah pake dasi yang ga sesuai tema.

Kemudian, dasi kupu-kupu bisa lo pake ke acara yang sangat formal. Misalnya pas lo dateng ke jamuan makan malam bareng CEO perusahaan internasional.

Selain itu, sesuaikan juga kemeja yang lo pake jika memang lo milih pake dasi kupu-kupu. Ada jenis kemeja khusus pasangan dari dasi kupu-kupu, yaitu wing collar.

Kemeja wing collar umumnya cuma dipake di acara yang kategorinya sangat formal. Jadi sebaiknya lo ga pake jenis kemeja ini di acara kasual karena bisa-bisa lo dianggap salah kostum.

 

3. Model Dasi Acara Khusus

Jenis Dasi Pria untuk Acara Khusus
Sumber: Pinterest.com

Kemudian yang ketiga ada model dasi yang bisa lo pake di acara khusus. Di sini, lo bisa fleksibel menyesuaikan sama jenis dan tema acaranya.

Kalo misal tema acaranya fun atau festival, lo bisa pakai setelan tuxedo dan dasi dengan warna terang. Lo juga bisa tambahin pake aksesoris kayak jam tangan dan kotak saku biar makin elegan.

Contoh lain, misalnya lo dateng ke acara perayaan di siang hari. Lo bisa tampil lebih necis pake rompi dan dan dasi kupu-kupu dengan tone
warnanya sama.

Bisa juga lo kombinasikan dengan celana kain bergaris. Setelan ini bisa bikin lo tampil beda tapi tetep keliatan parlente.

 

Cek juga: Jenis Sepatu Pria untuk Gaya Sehari-hari

 

Jenis Simpul Dasi Pria

Jika lo tertarik sama model dasi panjang, sebaiknya lo perlu mengetahui bagaimana cara memakai dasi yang benar. Langsung aja, di bawah ini gw bakal menjelaskan 4 simpul dasi yang umum dipakai biar lo makin paham. Cekidot!

 

1. Four in Hand

Ikatan Dasi Four in Hand
Sumber: Howtotieatie.org.uk

Simpul ini paling umum digunakan karena termasuk mudah dibentuk dan cocok sama banyak jenis dasi. Buat lo yang punya badan tinggi besar sama dada yang lebar, simpul four in hand bakalan bikin lo makin kece.

 

2. Simpul Double

Simpul Dasi Double Windsor
Sumber: Woltermanortho.com

Simpul double sebenarnya mirip sama four in hand. Bedanya, simpul double butuh 2 putaran di kerah kemeja lo. Simpul ini juga cocok dipake di hampir semua jenis dasi, kecuali dasi yang berbahan tebal.

 

3. Full Windsor

Jenis Ikatan Dasi Full Windsor
Sumber: Pinterest.com

Full Windsor biasa dipake di acara formal. Karena bentuknya lebar, simpul ini cocok digunakan untuk kemeja yang jarak antar kerahnya juga lebar.

Dibanding jenis simpul lain, bisa dibilang Full Windsor lebih sulit untuk dibentuk karena posisi simpul S berada di tengah ujung kedua kerah kemeja dan juga menutupi dua kancing paling atas.

 

4. Half Windsor

Model Ikatan Dasi Half Windsor
Sumber: Howtotieatie.org.uk

Simpul Half Windsor ga selebar Full Windsor. Simpul ini juga lebih gampang buat dibentuk. Lo bisa memakai Half Windsor di dasi yang bahannya ga terlalu tebal. Half Windsor bakal cocok banget digabungin sama kemeja klasik atau jenis kemeja yang kerahnya terbuka.

 

Cek juga: Cara Menemukan Barang Fashion Murah Saat Belanja Online

 

Nah itulah ulasan mengenai berbagai model dasi pria yang bisa kalian coba supaya terlihat keren.

Sekalipun dasi yang lo kenakan terlihat mahal atau ciamik, lo tetap butuh pakaian yang menunjang penampilan lo bro. Biar impresi dari dasi yang lo kenakan menjadi maksimal.

Ingin tampil kece dengan budget ngirit? Yuk cek pembahasannya di tulisan ini tentang cara berpakaian keren dengan budget minim.

Jika lo punya pertanyaan atau komentar seputar model dasi pria, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

 

Salam Semangat,

Mas Kulin

The post Model Dasi Pria Yang Bikin Lo Tambah Keren di Mata Wanita appeared first on Mas-Kulin.com.

Must Read

Tips Fashion Wanita Bertubuh Pendek Agar Terlihat Lebih Tinggi dan Trendi

Memiliki postur tubuh yang pendek tidak berarti Anda tidak cantik, Girls Anda tidak perlu dikonsumsi oleh standar bahwa kecantikan itu tinggi dan langsing dan...

15 Rekomendasi Skincare Penghilang Flek Hitam Terbaik

Bintik hitam menjadi masalah yang sering mengganggu kesehatan kulit wajah. Selain penampilan yang mengganggu, flek hitam sering membuatnya tidak percaya diri. Memang, flek hitam...

Menjadi Wanita Tercantik 2020 Versi Starmometer, Yuk Simak Fashion Style Ala Son Ye Jin Berikut Ini

Bagi Anda penggemar Drakor, Anda pasti sudah mengenal aktris cantik ini. Ya, Son Ye Jin adalah aktor wanita dalam drama Crash Landing on You...

Cara Berpakaian Modis Tapi Simple Khusus untuk Pria

Hai teman, apakah Anda penasaran tentang cara berpakaian sederhana namun sederhana yang dapat menarik lawan jenis? Miliki penampilan keren sekaligus menawan adalah impian pria. Dengan...

Rekomendasi Skincare Untuk Kulit Kusam Agar Lebih Glowing dan Cerah

Kulit kusam memang membuatnya terlihat kurang oke. Wajah terlihat tidak segar dengan warna-warna yang kurang bersinar. Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kulit Anda...